Équipement Coraulis - ENSA Nantes

L'École Nationale Supérieure d'Architecture de Nantes (ENSA Nantes) se dote d'un outil de recherche immersif unique en son genre. Euphonia fournit le son 3D Sonic Emotion - Décembre 2019


photo Amine Bouattour


Coraulis est le nouveau Centre d’Observation en Réalité virtuelle Augmentée et Lieu d’Immersion Sonore.
Il s'agit d'un observatoire immersif offrant un dispositif panoramique constitué d'un écran circulaire clos à 360° dans le plan horizontal; l'immersion visuelle périphérique rabaissée permet de faire contact avec le sol. Six vidéoprojecteurs 4k permettent de former l'image entourante. Le dispositif est complété par deux vidéoprojecteurs qui permettent de réaliser en mapping des projections sur des maquettes placées au centre du dispositif.
Une mezzanine formant coursive permet à des spectateurs d'observer le déroulement des expériences en vue surplombante. C'est le principe des panoramas qui est repris, sauf qu'ici, l'image n'est pas projetée de manière cylindrique mais sur un tronc de cône.


photo Amine Bouattour, Alexandra Pasturel


Amine Bouattour et Alexandra Pasturel, élèves architectes aujourd'hui diplômés, qui ont réalisé le projet, en proposent une vue éclatée.

crédit image Amine Bouattour, Alexandra Pasturel


Le dispositif sonore est constitué de 32 enceintes acoustiques APG MX0, réparties en 3 couronnes en parties basse et haute de l'écran, ainsi qu'au plafond, gérées en Wave Field Synthesis, ou Synthèse de Champ Sonore, par un processeur sonore Sonic Emotion Wave I. L'environnement sonore synthétisé est spatialement cohérent pour l'ensemble de la zone d'évolution des observateurs. 5 caissons de grave complètent l'installation dans le registre grave.



Quelques photographies du chantier, d'abord pendant la réalisation de la structure en bois, entièrement réalisée par les élèves architectes à l'ENSA, à l'aide de la machine à découpe numérique de l'école.

photo Amine Bouattour


photo Amine Bouattour


photo Amine Bouattour






Quelques photographies une fois la coque en staff extérieure réalisée et avant la réalisation de la surface de projection et des derniers aménagements intérieurs.









Le dispositif de projection en plafond